“0蔗糖”带来的关注 含糖饮料或危害更大

“0蔗糖”带来的关注 含糖饮料或危害更大

风头正劲的元气森林这两天站上了舆论的风口浪尖。

其实0糖这一概念这两年被新兴消费品牌炒得火热,商家看中了当下年轻人养生、减肥的需求,希望“健康”的解决年轻人嘴馋的问题。而许多大品牌也推出了新兴茶饮品牌,抢占年轻人市场,令人担忧的是,比起元气森林的“0蔗糖”,这些品牌中实实在在添加的白砂糖更致命。

例如统一集团推出的“小茗同学”、维他奶集团旗下的柠檬茶、康师傅旗下的冰红茶和柠檬茶等。

这些茶饮的配料表中,白砂糖仅仅排在水之后,可以说是除了水之外最重要的原料。除了大量的白砂糖之外,这些茶饮还添加果葡糖浆,这些都是精制糖,一瓶饮料的含糖量能达到50g。白砂糖本身十分廉价,一公斤白砂糖零售价不足十元,一斤则不到1分钱,批发则更便宜。

“维他柠檬茶,爽过吸大麻”这种令人欲罢不能的口感,正是用大量的廉价白砂糖堆起来的。

细思恐极。年轻人追求无糖饮料,是认识到了“糖”对身体健康的损害,但危害最大的白砂糖,似乎在这一事件中隐身了。一瓶含糖量达50g的饮料,需要运动多久才能完全消耗呢?

数据显示,50g白砂糖含热量200大卡,对照运动消耗热量表,喝了一瓶含糖50g的饮料,我们需要步行1.4小时,跑步35分钟,骑自行车53分钟,打篮球35分钟,踢足球31分钟,游泳或者跳绳27分钟,俯卧撑或者打羽毛球47分钟,练瑜伽54分钟才能完全消耗掉。

多少人在毫无感觉的情况下,就喝了一瓶柠檬茶或者冰红茶,也没有规律的运动惯,长此以往这些糖分在我们身体内部累积,不仅仅会导致血糖飙升、体重上升,还有可能导致2型糖尿病,增加患心脏病、癌症的风险。此前,世界卫生组织曾建议,成年人和儿童每天游离糖的摄入量不应该超过50g,最好不超过25g。

除了上述所说的常见风险外,过多的摄入糖分还有可能增加肾脏疾病的风险、加速皮肤衰老,而高糖高碳水的饮食会使得血糖剧烈波动,一旦血糖崩溃,情绪也会随之波动,导致抑郁症和焦虑症。

元气森林在0蔗糖这件事中被“选出来”了,但背靠统一、康师傅的小茗同学、冰红茶、柠檬茶等产品也不应该在这次年轻人健康意识觉醒的风波中隐身,毕竟白砂糖作为“真糖”,对健康更加致命。过去的数十年,康师傅和统一的冰红茶、柠檬茶吃尽了含糖饮料的红利,并未提醒消费者糖分过高对身体的损害,反而在这基础上不断推出含糖量更高的新品,抢占饮料的市场份额,他们追求收入、利润,而本因作为立足点的消费者的权益,却被置之不理。

大品牌理应背负更多的社会责任和公众期待,统一和康师傅都是登陆资本市场已久的老兵,而元气森林尚年轻,在不久前刚刚完成新一轮的融资,还未登陆资本市场。

作为消费者的我们,用舆论倒逼元气森林的最终诉求,也是希望各大消费品能更在意我们的身体健康,生产出更多满足“健康”“低糖低脂”需求的饮料。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接