变着花样诱它入笼 迅速用吊车起重转运 5只熊上演武汉动物园搬家压轴戏

棕熊就是不入新家

棕熊在过渡房熟悉环境

□楚天都市报极目新闻记者 陈希 通讯员 陈立云 潘婷婷

熊,看起来憨态、笨重,其实比老虎、狮子还聪明。在武汉动物园动物大搬家中,先易后难,动物管家们将熊这一道最难的题目留到最后破解:5只熊搬家,饲养员们从14日早上8时30分忙到晚上7时,其中有1只还是被麻醉的。

难进笼:

鸡汤拌饭香诱失明的熊

14日上午8时30分,武汉动物园熊山旁,吊车将特别定制的厚实钢笼吊入熊的外活动场,饲养员和园方管理人员一起将转运笼对准出口,铁丝扎紧大笼舍两侧的铁栏杆,用木板抵住钢笼,“无缝对接,必须搞扎实,确保万无一失。”动管部副部长胡帆说,3只棕熊、2只黑熊都是两三百公斤的大家伙,冲击力比狮虎还猛。

一切就绪后,大家从比较亲近人的小黑熊“熊熊”入手。女饲养员曾海玲将“熊熊”爱吃的胡萝卜、黄瓜等放在转运笼内,轻柔地说:“‘熊熊’,饿了吧,快去吃。”

只见它瞅了一眼美食,犹豫一下,不入笼。饲养员们走开,静观其变,它在笼子前面走来走去,就是不进,“熊很聪明,不会轻易入笼。”胡帆说。曾海玲又轻声呼唤了几遍,也许是抵不住饥饿,“熊熊”半小时后终于入笼进餐,饲养员们赶紧将闸门关上。随后,吊车起吊转运上货车,迅速驶入临时笼舍区。

另一只黑熊“小黑”性情暴躁,也更狡猾。以同样方式诱惑入笼,它犹豫半小时后入笼了,却将一只脚露在外面防止关门,叼着美食后悠哉地倒退了出来,让饲养员们一声叹息。

无奈,转战棕熊。双目失明的“小苕”20多岁了,饲养员们为它准备了鸡汤拌饭,“失明正好瞧不见笼子,熊的嗅觉很灵敏,靠香味诱惑,应该会比较顺利。”胡帆说。果然不到半小时,“小苕”成功入笼,转运至过渡房。

转运完两只熊,已到正午时分,下午再战。

难出笼:

熊耗了1小时不入新家

当天下午,饲养员们“迎战”两只棕熊“小黄”“棕棕”,还有淘神的黑熊“小黑”。依旧是食物诱惑,“小黄”和“棕棕”可能是饿了一上午,约1个小时先后入笼就餐,就在大家松了一口气时,难题还在后面。

“棕棕”到达新家门前,就是不出笼。“真是急人啊,1个小时过去了,就是不动,它可真够倔的。”综合片区队长谭耀程很无奈。

怎么办?大家想了一个办法,给它挪了一个窝,换间房试试。果然,此法奏效,“棕棕”顺利进入过渡房。

最后只剩“小黑”了。大家回到熊山时,“小黑”自在地睡了,笼子里的食物吃了一些,任怎么呼唤就是不搭理人,此时已是下午5时30分,大家商量后决定乘胜追击,采取麻醉方式转运“小黑”。兽医汪波瀚采取吹管方式吹了一针,“小黑”在睡梦中被扎了一针,就此被麻醉。

抓紧一分一秒,大家速速将它用网兜抬上货车,迅速奔向过渡房,到达过渡房后,兽医再打一针苏醒针,“小黑”才苏醒过来。

5只熊搬家完毕,已到晚上7时。

新考验:

解决新环境中的新问题

动物搬完家,对饲养员来说,在过渡区内陪伴动物的考验才刚开始。

胡帆介绍,新环境新笼舍对饲养员是新考验,特别是猛兽区,开门关锁和以前不太一样,需要适应和习惯,“不能闪神而拉错了门,安全始终是第一位的。还有猴子,闪得快,爬上树就很难再捉回,麻醉枪都很难瞄准。”

帮助动物适应新环境,也是饲养员面临的新课题。如食草区动物现在离猛兽区比以往更近了,起初狮子吼叫,斑马可能有点害怕,这几天队长刘琴发现斑马淡定多了,狮子吼叫,它仍吃草,偶尔抬一下头,就是喜欢呆在有遮挡物的一角。

刘琴推测,原来的住所只有一面对游客,现在四周通透。她和其他饲养员准备用竹子把其中一面遮挡起来,给动物们更多安全感。

【纠错】编辑:钟阳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接